雑記

うどん屋の比較 ~個人的な味覚の話~

こんにちは。渋谷の税理士 吉田です。

この数日暖かくなったり、寒くなったりですね。
事務所は日当たりが悪く寒いままです。

先週末についにさくらの開花宣言されましたね。
早速日曜日に近くの桜を見に行ってきました。

「もうチョット」と言う感じです。

今週がピークになりそうで、週末が楽しみです。

 

さて、最近締めの「うどん」にハマっています。
締めって、飲んで帰る前に食べるやつです。

あの美味しさを味わいたく、土曜日にスーパーでうどん麺を買ってきて、素うどんを作ってみたのですが、あの締めのおいしい「うどん」とは味が違います。

自宅で作る場合は、出汁は「めんつゆ」になってしまいます。

あの「はまなるうどん」や「丸亀製麺」のような味ではないのが、不満です。

ということで、日曜日のランチでうどん屋を二軒ハシゴしてみました。

まずは、「丸亀製麺」

丸亀製麺 メニュー

かけうどんとかき揚げ。

次、はなまるうどん。

はなまるうどん メニュー

こちらもかけうどん(小)とかきあげです。
(写真を取るのを忘れてしまいました。下は食べ終わった後)

食べ比べてみて個人的な感想としては、下のようになりました。

麺のコシ はなまる<丸亀
出汁の好み はなまる>丸亀
かき揚げの大きさ はなまる<丸亀(大き過ぎ)
店員の対応 はなまる<丸亀
値段  はなまる>丸亀

味の好みでいうと、出汁は微妙な違いで「はなまるうどん」に軍配が挙がりました。

結論

しかし、決定打は「はなまるうどん」のメニューには「丸亀製麺」にはない 

「かけ(小)150円」

があるので飲んだ後の締めには「ちょうどいい」ということになりました。
(味の話でもなかったです。m(_ _)m)