こんにちは。渋谷の税理士 吉田です。
この数日暖かくなったり、寒くなったりですね。
事務所は日当たりが悪く寒いままです。
先週末についにさくらの開花宣言されましたね。
早速日曜日に近くの桜を見に行ってきました。
「もうチョット」と言う感じです。
今週がピークになりそうで、週末が楽しみです。
さて、最近締めの「うどん」にハマっています。
締めって、飲んで帰る前に食べるやつです。
あの美味しさを味わいたく、土曜日にスーパーでうどん麺を買ってきて、素うどんを作ってみたのですが、あの締めのおいしい「うどん」とは味が違います。
自宅で作る場合は、出汁は「めんつゆ」になってしまいます。
あの「はまなるうどん」や「丸亀製麺」のような味ではないのが、不満です。
ということで、日曜日のランチでうどん屋を二軒ハシゴしてみました。
まずは、「丸亀製麺」
かけうどんとかき揚げ。
次、はなまるうどん。
こちらもかけうどん(小)とかきあげです。
(写真を取るのを忘れてしまいました。下は食べ終わった後)
食べ比べてみて個人的な感想としては、下のようになりました。
麺のコシ | はなまる<丸亀 |
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出汁の好み | はなまる>丸亀 |
かき揚げの大きさ | はなまる<丸亀(大き過ぎ) |
店員の対応 | はなまる<丸亀 |
値段 | はなまる>丸亀 |
味の好みでいうと、出汁は微妙な違いで「はなまるうどん」に軍配が挙がりました。
結論
しかし、決定打は「はなまるうどん」のメニューには「丸亀製麺」にはない
「かけ(小)150円」
があるので飲んだ後の締めには「ちょうどいい」ということになりました。
(味の話でもなかったです。m(_ _)m)